Новости

Главная -> Новости -> Интервью газете «КоммерсантЪ»

Интервью газете «КоммерсантЪ»

Строительная отрасль – одна из ключевых для развития любой экономики. Прошлогодний объем ввода нового жилья – более 3 млн кв. метров в Петербурге, более 1,6 млн кв. метров в Ленинградской области – стал рекордным для обоих регионов. Какие проекты сейчас востребованы у покупателей недвижимости? Этой теме было посвящено интервью, опубликованное накануне в гезате "КоммерсантЪ" (Санкт-Петербург).



«Строительному тресту»  – 23 года. Немногие компании имеют в своем активе такой опыт, особенно на непростом строительном рынке.  Какой объем рынка сейчас занимает ваша компания? Сколько квадратных метров сдаете?

Судя по официальной статистике и рейтингам, мы стабильно входим в число ведущих застройщиков региона. В последнее время ежегодно сдаем более 120-150 тысяч квадратных метров. Строим в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях. За время работы на рынке успешно реализовали около 100 объектов – жилые комплексы, коммерческие площади, социальную инфраструктуру. Их общая площадь давно превысила 2 миллиона квадратных метров.

Сейчас у нас в работе – порядка 400 тысяч метров. Это жилые комплексы в Петроградском и Выборгском районах Петербурга, два масштабных комплексных проекта на границе города и области, с общим перспективным освоением более 850 тысяч кв. метров, малоэтажные коттеджные поселки, жилой комплекс из 14 домов рядом с Калининградом.

В каких сегментах работаете?

Мы не строим эконом-класс. Не проектируем студий – малометражных квартир, не пригодных для комфортного проживания. Не создаем ситуаций, когда людям негде припарковать свои автомобили, потому что застройщик не предусмотрел паркинг возле дома. Не ставим стен из панелей или монолита – уже 23 года используем только кирпич, натуральный и качественный материал. В общем, строим комфортное жилье, и работаем в соответствующих сегментах – «комфорт» и «бизнес». Наши основные покупатели – представители среднего класса. Очень небольшая часть нашего предложения относится к классу «премиум». Я сейчас говорю о коттеджном поселке «Озерный край» в Токсово – клубном проекте на берегу озера Вероярви, из 15 домов. Это действительно эксклюзив, и по своему местоположению, и по проектным решениям. К сожалению, такой коттедж может себе позволить не каждый. Но спрос есть и на этот продукт.

Даже несмотря на экономические колебания? Продажи не остановились? Когда в стране кризис, строители обычно это  первыми чувствуют.

Кризис – для одних тяжелое испытание, а для других хороший учитель. Сколько спадов в экономике мы пережили за последние четверть века? И из каждого выходили достойно. Вот сейчас, в начале года, ипотека практически встала. Ставки взлетели, не было ни одной реально действующей программы. А у любого застройщика от 30 до 60% сделок в последнее время проходилось именно на «ипотечных» покупателей. Так что риск кризисной ситуации действительно был очень велик. Но выход нашелся, появилась ипотека с государственной субсидией. Как результат – ставки от 11,5%, даже ниже, чем до кризиса.

Другой важный шаг, к которому нас подтолкнула текущая ситуация, – поиск путей снижения себестоимости строительства, причем без ущерба качеству. В этом плане нам, можно сказать, повезло: в кирпичном строительстве доля импортных материалов не так высока, в общестроительных работах – не более 10%. Вопросы сокращения издержек и импортозамещения в большей степени коснулись инженерных систем. И здесь мы открыли для себя новые бренды, от отечественных поставщиков и производителей, –  возможно, менее «раскрученные», но с отличными потребительскими характеристиками. Таким образом, мы нашли возможность сделать наш продукт лучше, не увеличивая его стоимость для конечного покупателя.

Уже год на слуху ваш новый крупный проект – жилой квартал NEWПИТЕР в поселке Новоселье, на границе города и Ломоносовского района. Название «Питер» созвучно Петербургу, привычно его жителям. Но почему NEW– новый?

В этом проекте сосредоточилось множество инноваций, важных и для нашей компании, и для покупателей. Есть такое уже слегка затертое понятие – «благоприятная среда обитания»: когда все продумано, рационально, безопасно, удобно для людей. Так вот в этом квартале мы стремимся создать именно такие максимально комфортные условия проживания. Для этого используем и весь свой накопленный опыт, и мировой, и смотрим на конкурентов…

И что видите?

На сегодняшний день, если сравнивать жилой квартал NEWПИТЕР и ближайшее конкурентное окружение, мы выигрываем по абсолютному большинству параметров. Например, у нас в первом построенном и сданном доме средняя площадь квартир – 53,5 кв. метра. В другом масштабном проекте-конкуренте, расположенном по соседству, в Красносельском районе, – чуть больше 33 кв. метров. У нас каждая квартира будет обеспечена отдельным машиноместом в паркингах, не считая открытых стоянок на улице, – у других застройщиков такое соотношение встретишь редко, разве что в дорогих элитных домах. Студий, как я уже говорил, мы не проектируем, – а в городе и ближайших пригородах это едва ли не главный товар на первичном рынке жилья. И это, конечно, не способствует спокойному и благополучному проживанию в большинстве новых районов.

Для «Строительного треста» NEWПИТЕР сейчас – флагманский проект. Еще на стадии проектирования мы объединили здесь лучшие мировые тенденции в градостроении. Дома строим невысокие, 6-9 этажей, с отдельными 12-этажными доминантами. С нуля создаем всю необходимую инфраструктуру – детсады, школы, магазины, спорткомплекс и так далее. Внутридворовые территории закрываем от автомобилей, делаем их абсолютно безопасными, устанавливаем самые современные детские площадки и тренажеры. Через весь квартал планируем провести велосипедные дорожки, а также сформировать общественную променадную зону – большой прогулочный бульвар, где смогут отдыхать, совершать покупки, развлекаться люди все возрастов. Инновационные технологические решения применяем в инженерном оснащении зданий. Мы также серьезно потрудились над квартирографией, предусмотрели варианты буквально на любой вкус – от традиционных 1-, 2 и 3-комнатных квартир до двухуровневых планировок и квартир с террасами.

О какой площади застройки идет речь?

Первый этап проекта – это 28 жилых домов на 330 тысяч квадратных метров, площадь участка составляет 55 гектаров. Здесь же будут построены две школы, четыре детсада, множество других объектов инфраструктуры. Второй участок, который мы приобрели в Новоселье, – это еще 32 га: 14 домов, 188 тысяч кв. метров, а также паркинги, школа на 550 учеников, детский сад на 160 воспитанников и прогимназия на 290 мест.

На сколько же лет рассчитано строительство?

На 15 лет. Это нормальный срок для комплексного освоения территории. Жилой комплекс «Капитал» в Кудрово на 450 тысяч кв. метров недвижимости мы на сегодняшний момент строим более пяти лет, и будем продолжать его строить еще не один год. Но при этом часть домов сдана, люди живут здесь полноценной жизнь, есть общественный транспорт, магазины, медицинский центр, детские садики, спортивные секции, кружки, бассейн, каток. Строится школа на 1600 мест, со своим садиком на 165 детей. В следующем году в них начнутся занятия. 

Сколько жилья в Кудрово уже сдано? Сколько будет введено в ближайшее время?

Сдано и заселено около 130 тысяч кв. метров, примерно столько же будет введено в эксплуатацию в текущем году. На стадии активного строительства находится еще порядка 100 тысяч кв. метров.  Реализация квартир сейчас идет в трех строящихся очередях: в начале года мы вывели на рынок 10 новых жилых корпусов общей площадью более 63 тысяч кв. метров.  Стоимость квадратного метра начинается от 80 тысяч рублей.

А как идет реализация городских проектов?

В конце года сдадим первую очередь жилого комплекса «Лиственный» у Сосновки – около 20 тысяч кв. метров жилья. Летом стартует проект бизнес-класса на Петроградской стороне. Последние квартиры продаются в сданном жилом комплексе «Невский стиль» возле Удельного парка.

В Калининграде ваш новый проект пользуется спросом?

Да, хорошие темпы строительства для калининградских покупателей – лучшая реклама. В этом регионе у нас успешно реализовано два проекта общей площадью около 50 тыс. метров. Новый жилой комплекс строим на границе города и области, в поселке Большое Исаково, – это будет квартал из 14-ти шестиэтажных домов и детского сада, с дорогами, стадионами, коммерческими помещениями. Первую очередь сдаем в 2016 году, два дома уже подведены под крышу.

В начале года в СМИ прошла информация, что за 2014 г. объем продаж на рынке загородной недвижимости у «Строительного треста» составил 1 миллиард рублей. А весной Ваша компания была названа экспертами лучшей на рынке малоэтажной застройки. Объясните, в чем ваше ключевое отличие от конкурентов на этом поле?

Наши загородные проекты – очень добротные, сделаны на совесть. Говорю это с уверенностью, не ради рекламы, а как строитель и владелец собственного частного дома. Мы никогда не продаем участки без подряда, и в наших поселках не бывает «долгостроев» или коттеджей, напрочь выбивающихся из общей архитектурной концепции. К каждому дому мы подводим централизованные коммуникации – газ, воду, канализацию, электричество, тем самым обеспечивая комфорт городского уровня.  Мы предусматриваем необходимую инфраструктуру, строим в поселках детские сады, благоустраиваем прилегающую территорию, создаем красивый ландшафтный дизайн. Результат – судя по первому, уже практически завершенному проекту «Небо» в Кузьмолово – нам нравится! Именно такими, на наш взгляд, должны быть  коттеджные поселки бизнес-класса. Судя по всему, и покупатели с нами согласны: хороший спрос на коттеджи в поселке «Сад времени» в Петергофе это подтверждает.  

У вас есть совет коллегам-застройщикам: как сохранить спрос в непростое для экономики время?

Рецепт один: работать, работать и работать! Спрос на качественное жилье всегда остается высоким, тем более в готовых домах и объектах со скорым сроком сдачи. Дайте это покупателям, и все будет в порядке.

Copyright © 2018.